6. Повышаем свой профессиональный уровень.
Даже, если считаем, что «семи пядей во лбу».
Вебинары, мастер-классы, открытые встречи, видео-обучение – всё это есть сейчас в огромном количестве в открытом доступе, иногда за не очень большие деньги, подчас и совсем бесплатно.
Так, в мае-июне я прошла он-лайн тренинг по постановке задач и мотивации персонала, договорившись с ведущей о разумной рассрочке платежа. Тренинг реально дал полную оценку всего моего управленческого багажа, новые знания, а главное – прекрасную обратную связь от более молодых коллег при разборах кейсов.
Это позволяет «не выпасть из обоймы» текущей ситуации, не свалиться в хандру «ненавижу все эти тренды, бренды, диджитал – раньше работали без этого и хорошо было».
Забываем про позицию «раньше-то»…
Всё! Это время прошло безвозвратно и не стоит жить прошлым, берем из него только ценный опыт и навыки.
7. «Ха! Пора работать на себя» или пробуем нишу фриланса.
Если есть возможность уже сейчас попробовать монетизировать свои умения – это классно!
Я так готовила резюме для друзей и по их рекомендациям за деньги, делала подбор для бывшего работодателя и по сторонним договорам ГПХ.
Не стала уходить полностью на фриланс по двум причинам – привыкла работать в коллективе, дома начинаю «закисать», вторая – всё-таки нестабильность заработка.
8. «Гляжусь в тебя, как в зеркало» или помощь сторонних консультантов.
Если есть финансовая возможность – закажите именно оценку (а не написание) своего резюме или тестовое скайп-собеседование с карьерным консультантом.
Даже сапожник бывает без сапог. И то, что я, как менеджер по персоналу, не видела своим «замылившимся» взглядом – очень четко показало тестирование и обратная связь, ошибки были учтены.
Прекрасно, если получится поработать с коучем или кем-то из поддерживающих практиков – вера в себя и в свои силы имеет тенденцию падать ниже плинтуса в зависимости от количества отказов. Поднимать самостоятельно – крайне сложно.
Если с деньгами туго - можно пробовать отрабатывать «на котиках» - попросите кого-то из близких поговорить с вами в деловом тоне, составьте возможные вопросы собеседования и пусть они озвучат, запишите свои ответы на диктофон – будете весьма удивлены, как слышится ваш голос и интонации со стороны.
Попробуйте написать небольшую само-презентацию, можно даже в шутливом тоне. Написать так «вкусно», чтобы самого себя хотелось бы принять на работу. Будет крайне здорово, если сможете её показать для оценки кому-то из бывших коллег или ещё лучше руководителей.
Начало моей самопрезентации звучало так «Не корысти ради, а токмо волей забравшего меня супруга».
А блестящая поправка от моей начальницы в блоке по управленческим навыкам обозначалась «Голос разума в общем хоре креативности».
И когда «накрывало» от безысходности, обиды, непонимания «что же со мной не так?!», а касса «Пятерочки» как место работы являлась в страшных снах – перечитывала её, утирала сопли и шла дальше.