Здесь можно задать вопрос
Write Close
Close
Напишите нам!
Telegram
WhatsApp
Viber
Messenger
Mail
Phone
JobHacking.ru

Как я искала работу в Санкт-Петербурге: личный опыт

Автор: Ольга Арлашкина
Если в Санкт-Петербурге у вас нет знакомых, родственников и друзей, но вы ищете там работу, прочтите эту статью. И даже если у вас знакомые и друзья в Питере имеются, всё равно прочтите – лишним не будет. Я расскажу вам о личном опыте поиска работы и исходя из него дам советы по выбору поисковой стратегии в Санкт-Петербурге.
Представлюсь: HR с 15-летним стажем, а также: социолог, преподаватель, карьерный консультант. Работу в Питере искала по этим профессиям.
Вот какие источники поиска работы я использовала:
1. hh.ru (общепринятый способ поиска работы, много вакансий);
2. Facebook (у меня около двадцати специализированных и общих групп и сообществ поиска работы);
3. Telegram (специализированные HR-группы и общие каналы «резюме-вакансии»);
Кроме того, откликнулась на несколько вакансий (безрезультатно) на:
4. Linkedin и Geekjob.
Осложнили мой поиск следующие обстоятельства:
Я искала работу в «мертвый сезон» в течение полутора месяцев лета.
Поиск велся на рынке работодателя – где спрос со стороны соискателей превышает предложение. Вакансии я выбирала по соответствию своего опыта и качеств требованиям вакансии и уровню оплаты труда.
Как искать работу в Санкт-Петербурге
Ищу работу в Санкт-петербурге
Как я искала работу?
1. За 1,5 месяца я отправила 81 отклик и CV. Из них 63% на руководящие должности, остальные – на нижестоящие позиции.
2. Бòльшая часть подходящих мне вакансией была найдена на hh.ru. В 6 раз меньше их было на Facebook. На ФБ и в Телеграме в 20-30% случаев появляются вакансии с hh.ru.
Откликаясь, я выполняла все требования, написанные в тексте вакансии. Как оказалось, это не помогает обратить на вас внимание и не добавляет шансов. По крайней мере, в моем случае это было так.
Еще я писала сопроводительные письма продающего типа: возьмите меня, потому что я умею то-то и то-то, достижения такие-то, посмотрите резюме. Иногда я ничего такого не писала, а сразу высылала резюме с коротким текстом вроде «прилагаю резюме». Но и это не имело влияния на конечный результат. Читайте дальше и узнаете почему.
А дальше будет грустно. Реакция работодателей Санкт-Петербурга на мои отклики и их обратная связь была минимальной.
Я представляла себе ситуацию поиска работы как классическую задачу: "из точки А в точку В выехал велосипедист. На час позже ему навстречу вышел пешеход. Когда они встретятся, если известно, что скорость каждого такая то, а расстояние между городами такое-то"?
На самом деле, на рынке труда Санкт-Петербурга ситуация выглядит совсем по-другом:. Велосипедист выехал, а ему навстречу выбежала толпа марафонцев. Вопрос: где окажется велосипедист, встретившись с толпой? Спрячется в кювете или его затопчут? По результатам глубинных интервью с рекрутерами, на рынке работодателя в Питере на одну вакансию приходится до 400 откликов, из них 80% нерелевантные. Это, как ни странно, ОЧЕНЬ ослабляет шансы релевантных кандидатов.
Работа в Питере
Давайте посмотрим, какие уровни проходит наш активный поиск работы.

Первый уровень – количество просмотров резюме, показывающее степень реактивности.
Это показатель того, как ты как соискатель «зацепил» внимание рекрутера. Сделать это может только текст. Продающее сопроводительное письмо станет «цепляющим», только если включить туда эмоцию, заинтересовать. Но это может привести и к обратному эффекту. Так что ориентируйтесь на тип работодателя. Если в описании вакансии продающий текст, в сопроводительном письме тоже нужен продающий. Если там скучное перечисление обязанностей - то и тебе надо поступить так же. Правило коммуникации: говори с работодателем на одном языке. И если есть возможность выбрать другой канал общения – сделайте это. Пишите в мессенджер или чат. Можно звонить, но это хуже – потому что можно попасть не вовремя. При звонке очень важна уверенность звонящего и минимум экивоков.

Теперь вывод. Информация о количестве просмотров резюме мало что даёт. Знаю, что некоторые смотрят на hh.ru, как и сколько раз работодатель просмотрел резюме, и додумывают целую канву событий. Это всё только в минус. Помните, нам нужен результат. Поэтому думать о количестве просмотров – дело гиблое. Гораздо важнее, когда тебе написали или позвонили. И еще один момент. Большинство рекрутеров думают, что их молчание в ответ на ваш отклик символизирует отказ. На мой взгляд, это некорректно. Поэтому, если в течение трех дней после просмотра с вам не связались, подумайте, а нужно ли вам в компанию, в которой такой низкий уровень коммуникаций.

Второй уровень – обратная связь (ОС) от компаний, отражает вашу степень информированности. ОС определяется количеством отказов или приглашений на отклик на вакансию. Этот ответ – второй шаг на пути к работе и, пожалуй, самый ответственный.
Два важных замечания для этого уровня.

1. Если вам прислали отказ, но вы по-прежнему хотите попасть на эту работу – пытайтесь ещё, пока не получите отказ от непосредственного руководителя или сами не решите, что не надо. Мой случай: прислали отказ, а через месяц я вышла на непосредственного руководителя по этой вакансии, и меня пригласили на собеседование.

2. Если вас пригласили на собеседование, нужно принять это с максимально холодной головой. Это еще не оффер. На собеседовании может выясниться, что вы не сходитесь во взглядах с руководителем. А также и то, что вам эта компания не подходит. Девиз на этом этапе: верь в лучшее, готовься к худшему.

Третий уровень – это количество приглашений в офлайн – на собеседование (позитивная обратная связь). Это результат вашей коммуникационной кампании, вашего продвижения на рынке труда через выбранные источники. На этом этапе поиск заканчивается, вы переходите на следующий уровень – участие в отборе.

Давайте подведем итоги анализа источников поиска работы в Санкт-Петербурге. Для удобства результаты своих расчетов я свела в таблицу. Все источники выстроены по степени полезности (информированность, помноженная на результативность), начиная с самого полезного.

Давайте подведем итоги анализа источников поиска работы в Санкт-Петербурге.

Для удобства результаты своих расчетов я свела в таблицу. Все источники выстроены по степени полезности (информированность, помноженная на результативность), начиная с самого полезного.
Мои основные выводы об эффективности каналов поиска работы в Санкт-Петербурге.
1. В моей статистике самым неэффективным источником поиска на конкурентном рынке труда Питера является работный сайт hh.ru. При этом большинство рекрутеров уверяет, что hh.ru отлично работает для типовых низкоуровневых вакансий. Вывод: если вы, как и я, хотите претендовать на высокооплачиваемую точечную вакансию, hh.ru вам не подойдет.

2. Электронная почта плохо информирует соискателя и почти также неэффективна, как и hh.ru, потому что мои отклики через почту шли на вакансии, увиденные на Хэдхантере. В общем, никакой разницы особой нет – напишете вы в сам hh или на почту, указанную в описании вакансии. Инструменты работают одинаково хорошо, а коммуникации у компаний одинаково плохие.

3. Довольно интересен в плане поиска работы в Санкт-Петербурге Телеграм, у него есть потенциал. В Телеграме имеются каналы вакансий разной степени наполнения, простой поиск поможет выбрать нужные и ежедневно просматривать. Очень интересны в этом отношении HR-чаты, где рекрутеры обмениваются информацией о вакансиях. Именно в HR-чате Телеграма мне удалось найти мою вторую результативную вакансию и попасть на первое собеседование к собственнику. Потому что в Телеграме всё-таки отвечают гораздо чаще, чем на HH или по электронной почте.
4. Лучшим источником поиска работы в Санкт-Петербурге для меня стал Фейсбук, и вот почему.
Во-первых, это социальная сеть, где твой профиль говорит сам за себя, рекрутер может его посмотреть и провести некую первичную оценку. И поэтому отказать в общении труднее.
Во-вторых, в ленте Фейбсука можно настроить поток выдачи так, что ты будешь видеть нужную информацию о вакансиях. Сегодня в ФБ имеются десятки тематических групп (как общих, так и по профессиям), где публикуются вакансии и можно рекомендовать себя или других. Кроме того, есть группы специально для тех, кто ищет работу в Санкт-Петербурге. Советую всегда писать и в комментариях к посту о вакансиях, и в личку. Так надежнее. Могут помочь и френды – у меня это, в основном, HR и рекрутеры.

Самое важным достоинством Фейсбука является его хорошая результативность – почти половина всех откликов довели меня до собеседования. И до новой работы.

В заключение предлагаю рекомендации по стратегии, которая поможет вам, если вы ищете работу в Санкт-Петербурге.
На рынке труда Санкт-Петербурга сейчас очень много нерелевантной и неправильно собранной информации от соискателей и даже от работодателей, буквально спам. Рекрутеров требуется всё больше, поэтому берут без подготовки, а это усугубляет проблему. Еще очень много стереотипов, связанных с ограничением по полу, возрасту, локации и т.п. В компаниях выстроен очень длинный процесс подбора, занимающий от двух до шести месяцев различных этапов, одобрений, согласований. Это стандарты западных компаний и больших индустриальных гигантов. В итоге, далеко не каждый кандидат доберется до финального собеседования, пробившись через все испытания.

Соответственно, если в Санкт-Петеребурге вы не можете с ходу найти работу – не переживайте. Нужно просто продолжать искать до достижения результата.
Как часто сейчас любят говорить, поиск работы — это еще одна работа, требующая усилий.
Если вы ищете работу в Санкт-Петербурге, чтобы получить максимальный эффект, нужно сделать следующее.
Первое - установите оптимальный для вас по трудозатратам режим поиска. Например, такой:
1. Каждое утро обновляйте резюме на hh и других работных сайтах (в Санкт-Петербурге можно искать работу и на superjob, но там больше производственных компаний), а еще в Питере много IT-компаний, которые выкладывают вакансии на geekjob.ru

2. Ежедневно просматривайте вакансии во всех определенных вами источниках (примеры вы видели выше), кстати, в Питере очень активно себя чувствует сеть Вконтакте, чего я в своё время не учла.

3. Ведите учет вашего поиска, лучше в Excel, чтобы видеть статистику и «воронку» - это перечень вакансий, на которые вы откликаетесь, чем больше «воронка», тем результативней поиск, ведь вы увеличиваете свои шансы.

Второе – поработайте над своим имиджем. Обновите и улучшите свой профиль в социальной сети, уберите неоднозначные посты и фото, зафрендите больше людей из тех компаний Санкт-Петербурга, отраслей, профессий, куда вы хотите попасть.

Напишите (или сделайте на заказ) продающий вас пост о том, что вы ищете работу в Санкт-Петербурге, и вывесите его во всех своих социальных сетях и чатах, сопроводив соответствующими хэштегами типа #ищу_работу или #рекомендация, геолокацией тоже не пренебрегать. Это должна быть интересная история о вас и вашем запросе на работу.

Ведите себя активно в профессиональных сообществах, ходите на всякие митапы и нетворки, в Петербурге этого очень много. Это еще и полезно, заодно отвлечетесь от грустных дум временно безработного.

Третье – найдите помощь со стороны. Это реально работает. Оповестите всех знакомых, друзей и родственников, что вы ищете работу, и попросите вас порекомендовать при удобном случае. Многочисленные исследования подтверждают, что почти половина безработных находят работу по знакомству, родственники эффективны примерно на четверть, но и это – много.

Это условие – через знакомства – должно обязательно выполняться, если вы хотите попасть в крупные компании типа Газпром. На мой взгляд, в Санкт-Петербурге через hh.ru вы туда не попадете, эти компании выкладывают там свои вакансии, но отклики не просматривают.

Используйте для поддержки хорошего карьерного консультанта. В том хаосе, который зовется у нас рынком труда, нужен проводник. Можно всего три встречи организовать, этого хватит: консультация по резюме, по поиску и по собеседованию.

Хорошо, если вы попадете в поле зрения профессиональных агентств по найму. Они ищут вдумчиво и тщательно. И они вас не бросят, а доведут до финального оффера, а потом еще будут узнавать, все ли у вас хорошо на испытательном сроке. В Сакнт-Петербурге такие агентства есть. Так что смело откликайтесь на их объявления. Но опять же – лучше через социальные сети.

Четвертое – не верьте тому, что написано в требованиях вакансии. Часто они не учитываются. Иногда меняются на ходу. Поэтому либо дополнительно уточняйте информацию, либо лезьте напролом, авось, попадете «в яблочко» совершенно не упомянутыми в вакансии качествами.

Пятое и последнее – вы же в Санкт-Петербурге работу ищете, а это важно. Этот город прекрасен сам по себе, поэтому чаще гуляйте, лучше в местах, удаленных от туристических троп. Наслаждайтесь красотой питерских улиц и парков, и город вас примет за своего, рано или поздно. А тут и работа подвернётся. Знаете, как это бывает? Только отпустил ситуацию – и тут же вселенная находит выход.

Так что верьте в себя. И всё получится.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Мы публикуем разные точки зрения.
Нашли в статье ценные идеи? Поделитесь с друзьями!
Нужно больше приглашений на собеседования и предложений о работе?
- Получите мощное работающее резюме соискателя
- Научитесь проверенным техникам прохождения собеседований
- Узнайте: где, как и какую работу искать
Made on
Tilda