Здесь можно задать вопрос
Write Close
Close
Напишите нам!
Telegram
WhatsApp
Viber
Messenger
Mail
Phone
JobHacking.ru

Устроиться на работу в Москве. Непростая релокация.

Автор: Владимир Беберашвили
Карьерный консультант, спикер на московских HR конференциях. HR Business Partner компании Modular Mining.
Ищу работу PR менеджера
Я являюсь HR бизнес-партнером американской компании Modular Mining, которая разрабатывает и внедряет системы автоматизации для горнодобывающих предприятий. У нас большая интернациональная команда: в 10 странах работают представители более чем 30 государств. В нашем московском офисе работают несколько экспатов из Чили и США.

Организация переездов на постоянную работу для нашей компании – это рутина, повседневная история.
К нам в московский офис устраиваются специалисты из разных регионов РФ и СНГ, а также переезжают работать сотрудники из зарубежных подразделений нашей же компании. Тем не менее, я переживаю всякий раз, когда мне приходится сталкиваться с необходимостью найма кандидатов из других регионов.

Я родился и вырос в Москве, поэтому и представить не мог, с какими проблемами я как HR столкнусь, когда сам начну нанимать людей из других регионов.
Найти работу PR менеджера по знакомству
1. Семейный вопрос.
HR всегда спрашивают: «A ваша семья в курсе ваших планов переезда?» И, поверьте, много тех, кто отвечает: «Нет, но куда они денутся?!»
У моего коллеги был забавный случай: он сделал оффер кандидату, который был в процессе развода и уже намеревался переехать в Москву. Он неоднократно обговорил с ним все риски, и кандидат клялся и божился, что все решено и ничто не может поколебать его в желании уехать из своего города. Договорились, что кандидат напишет, когда сядет в поезд. Приходит время отъезда — информации от кандидата нет. Через несколько часов выяснилось, что его жена пришла мириться на вокзал и буквально сняла его с поезда. В итоге семья восстановилась, а вакансия не закрылась.

Что делать
Обязательно обсудите с близкими, что они думают про ваш переезд. Вы берете их с собой? Сразу или через полгода? Чем супруг будет заниматься в Москве? Сможет ли он здесь устроиться на работу? Если есть дети, планируйте переезд летом, а не в разгар учебы. Поговорите с родителями, которые, конечно же, будут волноваться за вас. Готовы ли вы, с учетом их возраста, находиться вдали от них.
Отправить резюме в агентство поиска PR-директоров
2. Завышенные ожидания.
Мне попадались кандидаты, которые считают, что Москва – это такое урбанистическое Эльдорадо, где заоблачные заработки и фантастический уровень жизни, который можно получить без напряжения. Это не так. Конечно, уровень жизни в Москве достаточно высокий, но тут не так сладко, как в мечтах некоторых соискателей.
В топовых компаниях огромная конкуренция. Чтобы хорошо зарабатывать, надо много вкалывать — зачастую с утра до ночи. Туда сложно устроиться в принципе, но даже устроившись на нужное вам место, не так-то просто на нем удержаться. Понятие «теплое местечко» уходит в прошлое даже для госкомпаний. Сейчас повсеместно устанавливают жесткие KPI, дедлайны, высокие требования к производительности.

Для меня как для представителя компании характерный пример завышенных ожиданий – это когда на мой вопрос о зарплатных ожиданиях отвечают: «Ну вы же международная компания, поэтому я хочу зарплату Х тысяч долларов». При том, что наш потолок для данной позиции в полтора-два раза ниже.

Во-первых, мало кто привязывает зарплату к валюте. Так может быть в компаниях, чья прибыль идет в валюте, но таковых не очень много.

Во-вторых, если вы переезжаете, например, из северных регионов, ваши зарплатные ожидания могут оказаться гораздо выше московских реалий. В Москве нет северных надбавок. Иногда люди, работающие в Норильске или в Якутии, получают больше, чем аналогичные специалисты в Москве.

Что делать
Вам самому нужно понять, что на самом деле вы хотите получить от устройства на работу в Москве – заработок, стремительную карьеру, или просто приключения. Одна девушка, которую я интервьюировал, подозрительно быстро согласилась на временный контракт. Она заявила, что за 2 года она успеет выйти в Москве замуж, так что ее устраивает это условие.

HR стараются еще на собеседовании по максимуму выяснить, что движет кандидатом. И только если компания может удовлетворить его мотивацию, считает целесообразным нанимать сотрудника. Как бы вы ни скрывали от работодателя свои истинные намерения, они все равно всплывут, когда вы столкнетесь с реальностью. И разочарование может повлиять на вашу дальнейшую карьеру в компании.
Нужно больше приглашений на собеседования и предложений о работе?
- Получите мощное работающее резюме соискателя
- Научитесь проверенным техникам прохождения собеседований
- Узнайте: где, как и какую работу искать
3. Квартирный вопрос.
Я никогда не думал, что найти жилье в Москве так сложно! Большую часть своей жизни я прожил с родителями, и только после свадьбы стал жить отдельно. Никогда до этого не снимал квартиру и не знал, как это делать, поэтому даже и представить не мог, что это может стать проблемой для других.

Оказывается, удаленно найти квартиру практически нереально! Много обмана и фейковых объявлений.
Нужно самому ездить и смотреть каждый вариант. А потом еще обычно требуется внести 2-3 месячных платежа. Для тех, кто переезжает и устраивается на работу в Москве, это может представлять трудности. Это жуткое время не только для кандидата, но и для HR: а вдруг он не найдет жилье, а вдруг его обманут, или он расстроится и уедет обратно?

Что делать, вариант 1
Узнать о релокационном пакете у работодателей. В современных компаниях таковые могут быть. Некоторые оплачивают гостиницу на 1-2 недели, где-то компания оплачивает билет до Москвы или даже месяц аренды жилья. Если вы ценный и редкий специалист, можно задать вопрос о релокационном пакете на этапе собеседования с HR или руководителем. Иногда компания может пойти навстречу, даже если такой опции изначально не предусмотрено.

Что делать, вариант 2
Искать самостоятельно. Есть много инструментов: сайт ЦИАН, например. Можно написать в группу – flats for friends на Фейсбуке. Запостить на своей страничке в соцсетях просьбу о помощи, рассказав, что вы устроились на работу в новом городе.
Еще можно сделать рассылку по знакомым из Москвы – вдруг кто-то может приютить на время? Спросите у HR – может быть, у будущих коллег кто-то ищет напарника.

Кроме того, расспросите знакомых или будущего работодателя про сам город: в каких районах удобно снимать, в каких дешевле жилье. Многие хотели бы жить в центре, но это нерационально. Например, проще снимать жилье на той же ветке, где офис компании, но на конечной станции. Дорога может увеличиться на 20 минут, зато экономия будет тысяч 10-20.

4. Регистрация
Любой человек, находящийся более трех месяцев в Москве, должен оформить временную регистрацию по месту пребывания. Проблема в том, что не так давно запретили ее оформление по адресу местонахождения офиса. Раньше это снимало море проблем для всех иногородних. Теперь же кандидат сам должен искать жилплощадь для регистрации. При этом арендодатели жилья очень редко соглашаются регистрировать квартиросъемщиков – для них это ненужные затраты времени и определенные риски. Если не оформить регистрацию, есть шансы получить проблемы с представителями закона, когда вас остановят на улице. Кроме того, вы не сможете обратиться в МФЦ и получить прочие нужные для жизни услуги.

Есть компании, предлагающие оформление московской регистрации, но это полулегальная история. Можно просто потерять деньги на нечистых на руку поставщиках такого рода услуг или попасть на штраф, если это вскроется.
При этом на работу вас примут и без регистрации.

Допустим, вы устроились на работу в Москве, переехали, где-то остановились, вышли на работу, пошла первая неделя. Думаете, все закончилось – но нет!

Тс-с-с-с!!! Расскажем по секрету)
Здесь можно подписаться и получать наши лучшие статьи об устройстве на работу. Не чаще раза в неделю. Без спама.
Нужно больше приглашений на собеседования и предложений о работе?
- Получите мощное работающее резюме соискателя
- Научитесь проверенным техникам прохождения собеседований
- Узнайте: где, как и какую работу искать
5. Адаптация.
Новые люди, мегаполис, даже другой климат или часовой пояс. Огромный стресс. И если на работе пойдет что-то не так – это прямой путь к депрессии.
Например, можно не найти общий язык с коллегами, ведь зачастую собеседует только начальник.

Серьезно подпортить жизнь могут и другие мелочи.
Пример из практики – сотрудник, переехавший работать в Москву, не получил вовремя постоянный пропуск в бизнес-центр. И каждый день он терял массу времени при входе в здание, ожидая, пока охрана вписывала его паспортные данные в журнал и выдавала гостевой пропуск. Это повторялось утром, в обед, даже на перекурах! Отношение сотрудника к компании ухудшилось, он начал подыскивать более комфортное место.

Что делать
Общайтесь с HR-отделом и своим руководителем. Зайдите к шефу в первый день, поделитесь впечатлениями от первого дня, коротко расскажите, как дела.
Не стесняйтесь спрашивать у коллег, ваш статус нового сотрудника первые несколько недель дает вам право на любые вопросы.
Начиная с вопросов, где кухня, туалет, заканчивая тем, как принято общаться с начальником — на «ты» или «вы». Узнайте о других неформальных моментах в отношениях внутри команды. Напроситесь на обед с коллегами. В конце концов, не все руководители знают, как адаптировать новичков. Кстати, идеальная ситуация — когда на финальные собеседования вас зовут в офис. Там вы сможете посмотреть на будущее рабочее место и на коллег.

А самая эффективная адаптация – общее неформальное мероприятие после работы. Предложите коллегам сходить в бар, квест-комнату, квиз или другие мероприятия.

Успехов вам в устройстве на работу и быстрой адаптации на новом месте!

Нашли в статье ценные идеи? Поделитесь с друзьями!
Made on
Tilda